El Kitchari es
un alimento constituido por la mezcla de 2 partes de un cereal (lo clásico es
el arroz Basmati) y una parte de poroto Mungo (puede ser de
otra legumbre).
Es muy
nutritivo y fácil de digerir, tiene un rasa (sabor) predominante dulce y efecto
post-digestivo dulce y frío.
Es un alimento
balanceado y equilibrante de los 3 Doshas, fácil de digerir, genera
fortaleza y vitalidad. Nutre todos los tejidos del cuerpo (Dhatus) y se puede
utilizar en monodietas de algunos días, como una forma de tratamiento
depurativo.
Ingredientes:
1 taza arroz Basmati, integral o blanc
1 taza de poroto Mungo6 tazas agua
2 cucharadas soperas aceite de oliva
1/2 cucharada (tamaño té) de comino
1/4 cucharada (té) de cúrcuma
3 cucharadas (té) de semillas de mostaza
3 hojas de laurel
1 pizca sal
Opcional:
1 taza de
vegetales cortados
1 pizca de ajo
en polvo o asafétida (poquito!)
Se pueden
cambiar las especias según gustos y necesidades
Preparación:
Lave por
separado las semillas de arroz y de poroto mungo (mejor
partido) hasta que el agua esté limpia (si podemos dejar en remojo el
poroto mungo, este lo hace más digerible
1- Hervir antes el arroz y el mungo cada uno por separado y luego agregar las
especias
Para preparar
las especias se agrega el Ghee o aceite de oliva, las semillas de mostaza
y comino hasta que comiencen a reventar (es un aroma único) y luego agregue las
otras especias por un momento hasta que comienzan a despedir su aroma. Revuelva
y saltee por 2 minutos más.
En este punto
se puede agregar el poroto mungo y el arroz cocido o crudo y en este caso, se
deben añadir 6 tazas de agua (en este momento y si lo desea puede agregar
también los vegetales adecuados para su constitución cortados en pequeñas
piezas), mezcle bien y deje que hierva unos 5 minutos, tape bien y ponga
el fuego a punto vela (muy pequeño). Siga cocinando hasta que el poroto y el
arroz estén cocidos (25-30 minutos aproximadamente).
Retire del
fuego con y deje reposar unos 7 minutos hasta que se absorba el líquido
restante.
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